Клубника Маджестик: характеристика и правила выращивания сорта

Итальянская клубника Маджестик (англ. Majestic) была селекционирована сравнительно недавно – в 2018 г. Описываемый сорт обладает растянутым плодоношением и абсолютно не требователен к условиям культивации.

Клубника Маджестик

Краткое описание гибрида

Клубника Маджестик – это выносливый ремонтантный сорт нейтрального светового дня, среднеранний по времени созревания. Базовые характеристики представленной клубники:

  1. Куст – высокий, очень раскидистый, с ветвистыми корнями, высокими цветоносами и маленькими снежно-белыми цветами.
  2. Лист сорта – достаточно большой, широкоовальной формы, кожистый, сердцевидный, резной, травянисто-зеленого цвета.
  3. Клубника – высокотоварная, крупная, весом 30-35 г, удлиненно-коническая, с оранжево-красной кожицей.
  4. Мякоть сорта – довольно плотной консистенции, сочная, со вкусом дикой земляники и освежающей кислинкой.

Маджестик может похвастать большим количеством усов – в отличие от другого популярного ремонтантного сорта из Италии Мальга (англ. Malga, автор – Франко Дзенти, компания New Fruits). С одного куста собирают до 1-1,2 кг земляники. Товарные качества клубники позволяют перевозить ее на большие расстояния и использовать как в свежих десертах, так и для переработки.

Плюсы и минусы

Достоинства и недостатки сорта

При разработке гибрида Маджестик основное внимание уделялось длительности плодоношения, устойчивости сорта к негативным факторам и сохранению «природного» земляничного вкуса. Также анализируемая клубника может похвастать отличной товарностью – отсутствием в урожае гнили и пересортицы.

Плюсы

К достоинствам сорта относят прежде всего прекрасные вкусовые качества, долгий срок отдачи урожая и отменную стрессоустойчивость. Итак, главные плюсы растений Маджестик:

  1. мощные, интенсивно ветвящиеся и обильно пускающие усы кусты;
  2. длительное и стабильное плодоношение клубники;
  3. освежающий кисло-сладкий вкус ягод Маджестик с ярким «диким» ароматом;
  4. устойчивость сорта к прохладному климату и дождям;
  5. хорошая лежкость и транспортабельность;
  6. отличный иммунитет Маджестик к серой гнили и мучнистой росе.

Ягоды этого сорта не теряют вкусовых качеств даже после длительной заморозки и тепловой обработки – что делает возможным употребление клубники и в свежем, и в переработанном виде.

Минусы

У названного сорта практически нет значительных пороков – только небольшие недостатки. Основные минусы анализируемой клубники:

  1. необходимость в периодической обрезке быстрорастущих усов;
  2. потребность Маджестик в регулярных подкормках;
  3. толерантность клубники к нападениям ос и листоедов.

Также опытные садоводы предупреждают, что культивировать такой сорт на одном месте больше трех лет подряд не стоит – на четвертый год кусты обязательно пересаживают, чтобы сохранить объем и качество урожая.

Нюансы посадки

Особенности высадки саженцев клубники

Маджестик не слишком капризен – его высаживают во всех пригодных для сельскохозяйственной деятельности регионах России. Рассматриваемой клубнике потребуется только умеренно-солнечный участок не в низине и не на ветру.

Подготовка почвы

Подготовка начинается в июле с расчищения и перекопки грунта под Маджестик – на глубину 40-45 см. После этого грядку пропалывают, обрабатывают медным купоросом и вносят древесную золу, либо раствор навоза. Непосредственно перед высадкой клубники грунт слегка увлажняют и разрабатывают под сорт траншеи глубиной 30-35 см с удобрением по дну из суперфосфата.

Время и подбор участка

Чаще всего садоводы советуют высаживать Маджестик в последних числах августа – в самом начале сентября. Здесь все зависит от климата и погоды – в теплых регионах высадка клубники проводится в начале осени, в прохладном, сложном климате – во второй половине августа. Что касается места высадки – лучше всего посадить сорт на хорошо открытом солнцу участке с южной стороны сада.

Почва под Маджестик предпочтительна среднесуглинистая, с содержанием гумуса не более 3%. Кислотность грунта для клубники должна держаться на уровне 5,6-5,8 pH.

Правила и схема посадки

Кустики Маджестик готовят к посадке за сутки, подрезая вялые корешки и вымачивая их в Цирконе. Ширина грядки под такой сорт должна быть около 1 м. Для описываемой клубники рекомендуется двухстрочный способ высадки. Растения вносят строго вертикально, следя, чтобы между кустиками оставалось расстояние 25 см, а между соседними рядами – 40 см. После этого Маджестик засыпают черноземом, оставляя «сердечко» на уровне грунта.

Приемы и особенности ухода

Правила полива

Представленная клубника не нуждается в особо сложном и хлопотливом уходе. Однако, из-за интенсивного и долгого плодоношения Маджестик потребует высококачественных питательных смесей, а также обильного, хотя и нечастого полива. Не менее важно подходящее укрытие сорта на зимнее время.

Поливы

Растения Маджестик любят влажность и не боятся гнилей. Поливают грядки до 1 раза в 6-7 суток. В засуху частоту орошений клубники увеличивают до двух раз за неделю. Особенно важно соблюдать температуру полива – около +24°С – и отстаивать жидкость перед орошением сорта не менее 25 мин на ярком солнце. Лучше всего насыщает почву вокруг кустов капельный полив.

Внесение подкормок

Подкармливают Маджестик с середины весны до укрытия грядок глубокой осенью. Вносят питательные добавки на сорт по следующей схеме:

  • В середине апреля на Маджестик вносят азот – кальциевую селитру, или раствор мочевины.
  • Перед тем, как клубника начнет цвести, ее удобряют нитрофоской, или калийной солью.
  • Следующая подкормка проводится в начале отдачи урожая Маджестик – это может быть птичий помет, или перепревшие опилки.
  • Заключительные удобрения вносят на сорт за 1-2 дня до формирования зимнего укрытия – применяют борную кислоту, или угольный порошок.

Хорошим способом обеспечить клубнику питанием станет мульчирование – для этого подойдет луговое сено, или картофельная ботва.

Подготовка к зиме

Анализируемый сорт подготавливается к зиме в середине – 20-х числах октября – зависит от климата. Как только ночная температура несколько дней держится ниже -6°С – на грядках клубники проводят заключительную прополку и подкормку. После этого кустики мульчируют органикой – торфом, или соломой. Наконец, над растениями Маджестик натягивают закрепленную на кольях пленку из спандбонда, или рубероида.

Основные болезни и вредители

Болезни и вредители и методы борьбы с ними

Этот сорт отлично сопротивляется основным грибкам и вирусам – мучнистой росе, корневой гнили и различным пятнистостям. Значительную угрозу для посадок Маджестик представляет только морщинистость листьев, а также нашествия ос и листоедов.

Морщинистость листьев

Эту болезнь переносит на клубнику вирус Strawbeiry crinkle vims – чаще всего, с тлей, или другим паразитом. Узнать морщинистость можно по осветленным, словно «сморщенным» листьям и прекращению цветения сорта. Бороться с нею практически невозможно – пораженные кусты сжигают. Чтобы не допустить заражения, грядки Маджестик опрыскивают перед цветением Алирином-Б, или Фурмайодом.

Осы

Летучие вредители – осы (лат. Vespidae) – слетаются на упоительный аромат ягод Маджестик. Для того, чтобы избавиться от вредителей, одновременно уничтожают гнездо и травят ос вокруг кустов сорта. Гнездо «топят» в бензине и сжигают, а участок опрыскивают Золоном, или Шарпеем.

Чтобы отпугнуть ос от грядок клубники, вокруг рассаживают базилик, бархатцы, или тимьян.

Листоед

Земляничный листоед (лат. Galerucella tenella) селится на плотно рассаженных и затененных растениях клубники. Первый признак его присутствия – рваные дырки и объеденные края на листьях Маджестик. Хорошо справляется с листоедом раствор Лепидоцида, или Тарана. Посадки сорта опрыскивают ранним утром, повторяя действие дважды через 10-12 дней.

Уборка и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Собирать Маджестик начинают с наступлением июня. В корзину можно отправлять только спелые, не имеющие зеленовато-белых вкраплений, блестящие и равномерно окрашенные ягоды сорта. Их осторожно срезают с ветки острыми ножницами, вместе с 2-3 см плодоножки. Хранится собранная клубника в объемных, плотно сплетенных корзинах, в темном, проветриваемом помещении, при температуре около +5°С.

Ссылка на основную публикацию