Клубника Джуси — основные характеристики и правила выращивания

Итальянские селекционеры представили миру в 2023 г. сладкую новинку – клубнику Джуси. Плод отличается насыщенными вкусовыми качествами и завоевывает все больше поклонников по всему миру.

Описание клубники Джуси

Клубника Джуси – это ранний сорт с очень высокой урожайностью. Плоды представляют собой яркие красно-оранжевые ягоды конической слегка удлиненной формы. Характеризуется приятным, сладким вкусом.

Мякоть мягкая и очень сочная, обладает насыщенным клубничным ароматом.

Плоды всегда находятся на виду, поэтому собирать урожай очень легко. Куст является среднерослым, облиственным. Сорт Джуси относится к транспортабельным сортам. Отличается долгим сроком хранения, устойчив к грибковым заболеваниям.

Плюсы и минусы сорта

Как и любая садовая культура, клубника Джуси обладает своими недостатками и достоинствами.

Преимущества:

  1. Крупные плоды с насыщенным ароматом и ярким вкусом
  2. Высокая урожайность
  3. Долгий срок хранения
  4. Высокая устойчивость к болезням корневой системы.

Недостатки:

  1. Боится сильных ветров.
  2. Не переносит застоя влаги.
  3. Гибнет при сильных морозах

Правила посадки

Здоровье растения, размер и вкус будущих плодов зависит от правильной посадки. Отнестись к месту высадки и созданию соответствующих условий следует со всей серьезностью, поскольку клубника Джуси сама по себе является одной из самых трудоемких ягодных культур.

Подготовка грядки

За месяц перед посадкой (весной или осенью) участок, предназначенный для сорта следует очистить от мусора, веток и листвы. Затем грунт нужно перекопать на глубину приблизительно 40-50 см. и избавиться от сорняков и корней.

Идеальный грунт – рыхлая, воздухопроницаемая почва с высоким показателем кислотности (примерно 5,5). Для посадки подойдут чернозем, супеси, суглинки. Однако любой грунт нуждается в удобрении органическими или минеральными веществами. Участок выравнивают и условно делят на грядки.

Место и время посадки

Будущая грядка должна находиться в месте, защищенном от холодных ветров. Джуси не будет расти на болотистых, сухих участках. Рекомендуется выбирать места для посадки, где грунтовые воды залегают на расстоянии не менее 1 м. от поверхности. Также следует избегать низменные участки. Здесь корневая система может сильно пострадать от морозов. Клубника Джуси любит открытые солнечные места. Высаживать ее рекомендуется дважды в течение года – осенью, плоть до начала октября, и весной, в начале мая.

Схема высадки

Сажать клубнику Джуси можно разными способами. Главное правило – не сажать кусты слишком плотно друг к другу. Это приведет к тому, что растения будут конкурировать за влагу и солнечный свет. В итоге ягоды вырастут мелкими и невзрачными. Посадить растение можно следующими способами:

  • Кустовым. Расстояние между посадочными ямами должно быть 45-60 см. Способ подходит в том случае, если на участке есть много свободного места.
  • Гнездовым. Один куст высаживается в центре, шесть остальных по кругу на расстоянии 8 см. от центрального саженца. Гнезда друг от друга находятся на удалении в 40 см.
  • Рядами. Это самый распространенный метод. Кусты высаживают в одну линию на расстоянии до 30 см., между рядами должно быть от 50 до 70 см.
  • Тоннельным. В этом случает сооружается пленочным тоннель (наподобие теплицы). Внутри тоннеля сорт высаживается привычными рядами. Способ подходит для местности, для которой характерны резкие перепады температуры.
  • Посадка на агроволокно. Грядки затягиваются специальным черным материалом, а затем высаживается клубника. При таком подходе клубника Джуси быстрее созревает, поддерживается нужный уровень влаги и сокращается количество сорняков.
  • Ковровым. Метод не требует соблюдения каких-либо правил. Сорт высаживается в грунт и разрастается по всей поверхности, подавляя рост сорняков. Однако при таком способе нужно вносить большое количество удобрений.

При оптимальном выборе посадки и соответствующем уходе плоды Джуси будут большими, сладкими и очень вкусными.

Способы ухода

Как и любая садовая культура, клубника Джуси нуждается в соблюдении основных правил агротехники. Уход за сортом достаточно прост, однако делать его нужно регулярно.

Полив

Регулярность полива зависит от температуры воздуха. В прохладную пору Джуси поливается один раз в течение 3 суток. При +25 градусах поливают каждый день, в засушливую погоду полив производят утром и вечером.

Подкормка

Подкормку вносят обычно два раза в сезон. Первый этап приходится на начало весны, второй – после сбора ягод. Некоторые садоводы подкармливают клубнику и осенью для того, чтобы растение хорошо перезимовало. Обычно подкармливают калием, фосфором, азотом. Они стимулируют рост корневища, а ягоды при этом становятся слаще.

Вместо минеральных удобрения часто используют обычный навоз и куриный помет. Главное – соблюдать пропорции. Переизбыток удобрений негативно сказывается на росте клубники Джуси и портит ее вкусовые качества.

Укрытие на зиму

Клубника Джуси плохо переносит мороз, поэтому нуждается в укрытии в зимнее время. Перед укрытием необходимо хорошенько ее прополоть, удалить сухие, больные веточки и взрыхлить почву. Укрывать следует до первых заморозков – при 0 градусов или небольшом минусе. Сделать это можно специальными материалами (спанбондом, агроволокном и пр.). Некоторые укрывают корни слоем мульчи, но только когда земля хорошо промерзла. Для этого используют солому, опилки, перегной, листья и пр.

Заболевания и вредители

Сорт обладает достаточно стойким иммунитетом. Тем не менее растение время от времени может подвергаться различным заболеваниям.

Мучнистая роса

Куст покрывается белым налетом, что приводит к гибели растения и потере урожая. Лечат сорт специальными препаратами — Луна Сенсейшн, Сигнум, Домарк и пр.

Серая гниль

Грибковое заболевания развивается в результате повышенной влажности. Гнилью покрываются листья и плоды. Лечится такими препаратами, как Vaxiplant SL, Frupica 440 SC, Pyrus 400 SC и др.

Кожистая гниль

Возникает при высокой влажности и поражает отдельные участки растения. При поражении корней приводит к гибели растения. Для лечения используются Polyversum WP, Luna Sensation 500 SC.

Оптимальные условия сбора урожая

Клубнику Джуси следует собирать в сухую солнечную погоду. Лучшее время – ранее утро до начала жары или после полудня, когда температура немного спала. Собирать плоды нужно с черенками, не касаясь при этом самой ягоды. После сбора перекладывать ягоды в другую тару не рекомендуется.

Ссылка на основную публикацию